ООО 'Априори'
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
На главную страницу Тематические статьи. Сервисные услуги Сделайте заказ прямо сейчас! Наши контакты
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
На главную страницу сайта
Аромадизайн!
Электрокамины
Обогреватели
Увлажнители
Сделать заказ сейчас
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер обогреватель аромат камины конвектор диспенсер Rambler's Top100
Besucherza adult friend finders
Счётчик посещений
назад
Роль носа в жизни человека.
Ароматизация в ресторанах

В какой бы стране ни находился ресторан этого лидера рынка фаст-фуда, вокруг каждого заведения витает один и тот же специфический запах. Дело не в плохой вентиляции (на оснащении компания не экономит): характерный запах нужен для привлечения потенциальных клиентов. Как рассказал один из экс-сотрудников российского отделения компании, запах распыляют из специальных баллонов. Аромат - один из старейших «носителей» рекламы в индустрии фуд-сервиса - в наши дни рестораторы используют по новым технологиям.

Аромат свежей выпечки, запах кофе или апельсинового сока в течение полутора столетий заменяли владельцам кафе и бистро рекламу. Так было до тех пор, пока в 1880-х гг. американские компании не начали выделять свою продукцию на безликом рынке с помощью торговых марок, а чуть позже - строительством брэндов. В последнее время о сильном воздействии ароматов вспомнили снова. Например, как пишет в книге No Logo Наоми Кляйн, производители джина Gordon's наполняют ароматом можжевельника залы британских кинотеатров в момент, когда идут рекламные ролики джина, а маркетологи Calvin Klein приклеивают пробники духов на театральные билеты. Современные технологии позволяют даже наносить на бумажные страницы запах, который «просыпается» от тепла, если потереть страницу рукой. Всерьез подумывают о создании в меню страниц с пищевыми запахами в московской сети «Кофемания».

Иду на запах

Эффект от «ароматных» акций сложно сравнить с другими способами воздействия на потребителей, полагают маркетологи. «Существует устойчивая ассоциация между запахом и ситуацией. Обычно такие ассоциации возникают при потреблении продукта или услуги, - сказал Николас Каро, со-директор агентства Capital Research Group (CRG, консалтинг в области брэндинга и разработок торговых марок). - Уловленный на улице аппетитный аромат заставляет задуматься «А не перекусить ли?» Использование аромата готовящихся блюд или напитков обосновано экономически. «В ресторанах, использующих воздействие на обоняние посетителей, средний чек может быть на 30% больше», - убежден Каро. Подтверждением этого может служить пример из розничной торговли: по данным CRG, в магазинах, где в воздухе распыляли аромат хвои и мандаринов во время предновогодних распродаж, объем продаж увеличивался на 22%. «Аромат мандаринов и хвои ассоциируется с праздниками, и это положительно сказывается на покупательской активности», - утверждает Николас Каро.

В Wild Bean Cafe при автозаправках «приманкой» служит запах свежей выпечки. Этот аромат, распространяющийся по торговому залу, неоднократно побуждал автора этой статьи купить булочку и выпить кофе. «Аромат свежей выпечки действительно является одной из характерных черт наших комплексов, - сказал Борис Суховерхое, директор по внешним связям «Петрол Комплекс Эквипмент Компани». - В этом году мы решили сделать акцент именно на «домашний дух» наших Wild Bean Cafe. Мы никогда не делаем выпечку про запас. Продукция готовится небольшими партиями, чтобы всегда была свежей». Аромат заставляет покупателей задерживаться в отделе с аппетитными запахами в среднем на 11 мин. дольше обычного. Это способствует увеличению оборотов в среднем на 5-6%. По информации Бориса Суховерхова, около 25-30% клиентов автозаправок посещают и кафе, есть и такие, кто приезжает специально, чтобы выпить кофе с булочкой. Как правило, это постоянные посетители, когда-то «поддавшиеся» импульсивному спросу под влиянием запаха.

Активно используют запахи «ароматные» заведения - кофейни, булочные или точки, специализирующиеся на свежей выпечке. Согласно информации, появлявшейся в американских СМИ, сеть кофеен Starbucks даже запатентовала в США способ привлечения клиентов при помощи запаха кофе. Но такой запах вокруг европейских точек сети, по словам вице-президента по маркетингу европейского подразделения Starbucks Герта Ван Куика, не подтвержден патентом. «Это исключительно натуральный кофейный аромат, который не содержит никаких примесей», - отметил он.

Р оссийские кофейные сети тоже взяли на вооружение силу аромата. Например, в «Кофемании» ради запаха кофе мелют для каждого гостя персонально. «Когда кофе уже варится, невозможно добиться такого аромата. Поэтому мы мелем кофе для каждой чашки отдельно», - отметила Екатерина Архипова, менеджер по связям с общественностью сети кофеен «Кофемания».

В «Кофемании» делают упор на гостей, которые уже находятся в зале. А в сети «Шоколадница» думают и о потенциальных клиентах, проходящих мимо. Для этого на улицу выведена вентиляция. «Когда прохожего «догоняет» аромат кофе, это вызывает у него приятные и теплые ассоциации и, скорее всего, он зайдет внутрь», - считает Ольга Строганова, директор по рекламе и связям с общественностью сети кофеен «Шоколадница». «Такой способ привлечения клиентов отлично работает в кафе, кондитерских, ресторанах фаст-фуда или в передвижных фургонах, предлагающих блины или пироги, обеспечивая импульсивный спрос», - считает Елена Грузнякова, менеджер ресторана «Скандинавия» и координатор проекта The Moscow Times Fine Dining Guide (книги о лучших ресторанах Москвы).

Хотя возможность импульсивного посещения во многом зависит от уровня цен в заведении, утверждает Николас Каро. «Случайные прохожие чаще могут отдать за еду всего несколько сотен рублей. Люди же, готовые сразу заплатить за ужин в дорогом ресторане, попадаются на улицах нечасто», - считает Ольга Строганова.

Николас Каро отмечает, что при выведении вентиляции или распылении запаха наружу нужно учитывать его рассеивание: «На ароматы также действуют московские копоть и гарь».

Однако в России не стоит пренебрегать ограничениями санитарных служб города. В соответствии с нормами воздух, выходящий из вентиляционных систем, не должен содержать посторонних запахов. Правда, как утверждает Екатерина Архипова, на практике запахи никто не измеряет, и это требование исключительно формальное. «Единственное, на что СЭС обращает внимание, чтобы вентиляционные трубы были расположены выше человеческого роста и отработанный воздух уходил в высоту», - сказала она.

Атмосфера

Запах может не только помочь прохожему обратить внимание на кафе, но и создать в заведении нужную атмосферу и стать элементом дизайна. По словам Алексея Кузнецова, начальника отдела архитектуры и дизайна компании «Росинтер Ресторантс», запахи, которые распыляют искусственно, являются элементами аромадизайна и зачастую являются частью концепции. «Целями аромадизайна являются возбуждение аппетита и создание определенной атмосферы, ассоциирующейся с конкретным заведением», - сказал он.

Кузнецов рассказал, что в его практике был случай, когда владелец ресторана средиземноморской кухни хотел, чтобы его гости ощущали себя на побережье Капри. Для этого в заведении распылялся запах, имитирующий морской воздух, и особые вентиляционные устройства создавали «морской бриз» и колыхали шторы. При этом дополнительно использовались звуковое оформление и свет.

Хотя, по мнению специалистов, лучший «строительный материал» для атмосферы - все-таки аромат еды. С точки зрения Елены Грузняковой, благоухание блюд создает уют и раззадоривает аппетит гостей. Шоколадные и кофейные запахи, по мнению Николаса Каро, подходят для кафе, а горьковатые растительные типа можжевельника, увеличивающие слюноотделение, лучше использовать в ресторанах. Непищевые запахи уместны в холлах.

Если в Wild Bean Cafe и «Кофемании» источник запаха - реальные свежая выпечка и молотый кофе, то в некоторых фаст-фуд-сетях аромат специально распыляют из баллонов. Экс-сотрудник одной крупной компании, попросивший не упоминать его имени в прессе, утверждает, что сила ароматов жареной картошки и бургеров не первый год используется в этой сети для привлечения посетителей. И неизменно дает стойкий эффект: прохожие практически неосознанно заходят внутрь, чтобы приобрести картошку фри или пирожок. «При этом они совсем не обязательно голодны», - сказал он.

«Для распыления необходимых компонентов используются компьютеры, создается особое программное обеспечение, - сообщил Алексей Кузнецов. - В места, которые необходимо ароматизировать, проводятся коммуникации - трубки с форсунками, запах впрыскивается в соответствии с компьютерной программой. Фактически необходим инженерный проект».

Если в концепции заведения изначально не предусмотрена работа с запахами, можно задействовать более простые способы. «Чтобы на открытой площадке ресторана «Скандинавия» стоял приятный аромат, мы режем апельсины или развешиваем хвою на лоджии», - приводит пример Елена Грузнякова. В «Шоколаднице» уют создается при помощи свечей с запахом корицы, ванили, кофе или какао, которые изготовляются специально по заказу сети. Можно использовать и свежие пахучие цветы на столиках - розы, ландыши (если столики не более чем на 4 человек).

Особого подхода с точки зрения «ароматной» атмосферы в ресторане требует табачный дым. В заведении любого формата он сводит на нет любые попытки воздействовать на посетителя при помощи аппетитного запаха. Поэтому во многих московских кофейнях курящие зоны отделены от некурящих или курение запрещено вовсе. Это позволяет присутствовать в воздухе чистому аромату кофе.

Роль носа в жизни человека

Наверняка многие из нас замечали, что когда заложен нос, то при еде зачастую не чувствуешь вкуса блюда. Вернее, вы можете отличить кислое от соленого, сладкое от горького... Но всю гамму вкуса почувствовать практически невозможно. А происходит это из-за того, что язык в основном воспринимает четыре разновидности вкуса – сладкое, кислое, горькое и соленое. Все же остальные вкусовые оттенки, отличающие одно блюдо от другого, мы воспринимаем лишь с помощью носа. Многие недооценивают роль обоняния и всерьез расстраиваются, только если ухудшается слух или зрение. Между тем, человеческая жизнь начинается с обоняния. Ведь младенец находит материнскую грудь по запаху. Говорят, что и мать может найти своего ребенка по запаху среди десятков других.

Обоняние вообще играет очень большую роль. Врач и писатель Льюис Томас еще более двадцати лет тому назад выдвинул гипотезу, в которой предположил, что в основе запаха человека лежат иммунологические особенности его организма. Ученые решили эту гипотезу проверить. Для этого биологи из Чикагского университета обследовали группу анабаптистов, живущих коммуной на северо-западе Канады. Выяснилось, что партнеры в одной группе иммунологически не были полностью тождественны друг другу; более того, пары, как правило, сами собой подбираются так, чтобы потомству достался наибольший иммунологический набор: то, чего нет у одного из родителей, заимствуется у другого. Значит, люди находят друг друга по запаху точно так же, как это делают животные.

Профессор медицинской психологии из университета Дюка Северной Каролины Сьюзен Шихман и директор Центра химических исследований в Филадельфии Дэвид Бошум считают, что, несмотря на различие интересов, вкусов и взглядов, которые часто встречаются в браке, пары все равно не расходятся, если... им нравится запах друг друга. Причем этот запах нельзя забить никакими духами, дезодорантами и т.д., с помощью парфюмерии можно лишь на время обмануть партнера.

Долгое время ученые ломали голову над тем, каким все-таки образом распознаются запахи нашим организмом. И благодаря, в первую очередь, исследованиям Ричарда Акселя и Роберта Векслера из Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также другим ученым, сравнительно недавно это удалось установить. Оказалось, что молекулы различных веществ, попадая в носоглотку, наталкиваются на тончайшие реснички, являющиеся окончаниями чувствительных нейронов, которые располагаются в верхней части носа. Нейроны затем передают информацию к обонятельным луковицам, которые в свою очередь транслируют полученные сигналы в мозг, в центр обоняния. Рецепторы запахов во многом похожи на известные ученым фоторецепторы, расположенные на глазной сетчатке.

И те и другие являются белками, встроенными в нервные клетки. Но, в отличие от фоторецепторов, они не просто встроены, а еще и обвивают эти клетки. Благодаря этим "виткам" рецепторы могут менять свою форму, а вместе с ней и состояние нейрона. Это и порождает сигнал, передаваемый в мозг. Еще античный поэт и философ Тит Лукреций Кар в книге "О природе вещей" писал, что в носу должны быть поры разной формы, и в каждую из них, как ключ в замок, входят частицы разных веществ. Если вещество подходит к данному рецептору, как ключ к определенному замку, запах распознается. Конечно, сегодня ученые предпочитают говорить не о "ключах и замках", а об иммунных принципах. Так, Линда Бак считает, что между обонятельной и иммунной системами есть определенное сходство. Если иммунная система в ответ на атаку тех или иных микробов вырабатывает соответствующие антитела, и каждое антитело вцепляется в свой участок на теле врага, то и каждый рецептор обонятельной системы узнает свой участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. Мозг объединяет частные послания в единое сообщение. Таким образом мы узнаем, чем пахнет. "У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, – говорит Линда. – На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов..."

Однако люди еще не полностью используют возможности своего обоняния. Мы не можем уловить, например, запах метана. Не говоря уже о том, что невозможно по запаху отличить хорошего человека от плохого... А жаль... Однако есть люди, у которых обоняние очень развито. Помнится, был художественный фильм о человеке, который работал на парфюмерной фабрике. Ему достаточно было понюхать продукцию, чтобы тут же написать химическую формулу духов или одеколона. Ученые выяснили, что люди, по тем или иным причинам лишившиеся способности различать запахи не только теряют аппетит, но и часто впадают в депрессию. Кстати, именно это, в конце концов, случилось и с героем того самого фильма.

Между прочим, путь, по которому следуют запахи, гораздо короче зрительных и слуховых путей. Мы должны следить за состоянием нашего обоняния не менее серьезно, чем за состоянием зрения и слуха. Наверное, не случайно Гоголь сделал главным героем своей повести именно нос майора Ковалева. Может быть, Николай Васильевич догадывался о том, какую огромную роль играет обоняние в жизни человека? Это, конечно, шутка, но и в ней есть доля истины.

Обонятельный маркетинг

Покупателей в Galeries Lafayette в Париже постоянно сопровождает какой-либо аромат. И речь идет не о промо-акциях нового парфюма. В январе-феврале 2003 года во время распродажи текстиля для дома в торговом зале витал свежий аромат лаванды. С апреля по август в секции купальников обычно пахнет тропическими цветами. А прошлой весной, когда в Европе так популярна была латиноамериканская тематика, манящий запах кофе притягивал покупателей к мини-кафе на каждом из этажей универмага.

Окуривание помещений ароматами осуществляется отнюдь не ради эстетических соображений. Специалисты по розничной торговле уже подобрали термин 'olfactive marketing' (обонятельный маркетинг) и объясняют его так «использование ароматов для улучшения эмоционального состояния покупателя, воздействия на его общее самочувствие». Они считают, что если клиент чувствует себя хорошо, он останется в магазине дольше и с большей вероятностью совершит покупки.

Управленцы Galeries Lafayette стали распылять ароматы в магазине три года назад во время специальных промо-мероприятий. «Это позволяет нам воздействовать на все 5 чувств человека и, как сейчас выясняется, на обоняние тоже», - говорит Себастьен Тарто (Sebastien Tartaud), глава программы «обонятельного маркетинга» Galeries Lafayette. «Когда клиенты приходят в магазин, все их чувства, кроме обоняния, работают. Они видят витрины. Они трогают продукцию и т.д. Теперь они могут вдыхать запахи. Исследования показали, что аромат оставляет след в памяти человека на очень длительное время, ассоциируясь с визуальными впечатлениями или с эмоциональными переживаниями. Мы хотели добиться именно такого эффекта. Если это звучит слегка необоснованным, то, наверное, это так и есть. Нет никакого статистически доказуемого подтверждения тому, что ароматизирование торговых залов увеличивает продажи. Но некоторые наблюдения, проведенные в США, подтверждают тот факт, что в тех магазинах, где используют ароматизирование, клиенты задерживаются в среднем на 15-20% дольше, чем в тех, где не используют обонятельный маркетинг».

Во Франции самые разнообразные розничные точки уже ароматизируют торговые залы: ювелирная сеть Agatha, эксклюзивные бутики Colette и даже гипермаркеты, например, Carrefour.

Agatha распыляет аромат The a la Muke , чтобы стимулировать его продажи. Гипермаркеты прибегают к этому сезонно или приурочивает это к специальным акциям. Colette, например, в начале этого года использовала аромат свечей Silence, произведенных специально на заказ (private label). Они пользовались особой популярностью у клиентов, которые, прежде всего, отмечали необыкновенный запах муската и инжира. После этого продажи свечей удвоились, утверждает пресс-служба Colette.

Во Франции также существуют компании-посредники, например Nat'arom и Parfum Indigo, которые работают в качестве консультантов с менеджментом магазинов. Они помогают понять, какой собственно аромат должен распыляться, а затем обращаются непосредственно к производителям, чтобы те его создали. Если, как в случае, с Agatha и Colette аромат уже существует, то надо технически адаптировать его к распылению.

Поставщики обычно дают в аренду на месяц собственные распылители. Ароматы «заключены» в картриджи, которые легко меняются персоналам магазина, и это не требует наличия специальных навыков. Обычно сама ароматизация происходит посредством устройств, похожих на музыкальные колонки. В зависимости от компании- подрядчика аромат может распространяться в виде пара (так делает компания Parfum Indigo) или сухого воздуха (Parfum D'Image). Стоимость аренды оборудования в среднем составляет от 50 до 60 евро в месяц. Цены варьируются в зависимости от длительности контракта, количество установок и сложности парфюмерной композиции. « ? ечь вовсе не идет о механическом распылении аромата в магазине. Не все так просто. Необходимо коммуникатировать, общаться с аудиторией посредством аромата», - объясняет Грегори Мейджер (Gregory Mager), один из основателей компании Parfum D'Image.

Паскаль Шарлье (Pascal Charlier), президент компании Parfum Indigo, сказал однажды: «Из-за того, что в наши дни невозможно предугадать, как будут вести себя потребители, розничные операторы делают все, чтобы завоевать покупателя. Они оформляют витрины, нанимают декораторов для создания привлекательного интерьера. Музыка также превратилась в инструмент торгового обольщения. «Магазинный аромат» - это лишь часть этой стратегии».

Ароматный логотип

Многие заинтересованы в том, чтобы применить психологию обоняния а сфере маркетинга. Важность построения узнаваемого брэнда уже ни у кого не вызывает сомнения. Этот процесс требует серьезных финансовых вложений и креативности.

Запах играет очень важную роль в оценке брэнда. Он уже обладает своим собственным характерным ароматом, что позволяет продукту занять особое место в сознании потребителя. В прошлом некоторые компании умудрились создать ароматный логотип, сами того не осознавая. Изучение этих примеров позволяет нам получить важные данные об эффективности обонятельного маркетинга. Например, на Западе у покупателей прослеживается очень четкая связь между ароматом ванили и торговой маркой Borotalco, выпускающей тальк для детей. А французы ассоциируют запах кедрового леса с названием компании-производителя карандашей, а сейчас уже и детской косметики Crayola. Сети Body Shop в США, Lush в Англии и «Для душа и души» в ? оссии привлекают посетителей ароматом, который разносится далеко за пределами магазинов. Это очень красноречивые примеры ароматной логотипизации.

Человеческая память на различные запахи очень крепка. Да и моментальная особенность ассоциировать запахи с какими-либо ситуациями в прошлом – прекрасный источник для вдохновения маркетолога.

Использование ароматов

Начинать формировать ароматное лого можно, к примеру, пропитав полиграфические материалы или распылив аромат во время мероприятий, организованных компанией (на выставках, презентациях, пресс-конференциях и т.д.). Кроме произведенного на публику впечатления, можно быть уверенным: теперь эти люди будут всегда ассоциировать аромат как с самой продукцией, так и с компанией-организатором. Эмоциональная память будет давать себя знать, когда они будут встречать эту марку в магазине.

Ароматный логотип нужно создавать, понимая профиль целевой аудитории. Например, аромат Borotalco должен быть привлекательным для молодых мам и их детей. Сладковатый запах ванили напоминает о домашней выпечке по воскресеньям, мороженом, а в целом, символизирует нежность матери к ребенку.

Сложности возникают, когда у торговой марки слишком диверсифицированные интересы и основные клиенты происходят из разных социально-экономических слоев. Тогда выбор ароматного логотипа становится достаточно сложной задачей.

Запах, избранный компанией, должен не только символизировать ценности компании, но также должен быть универсально привлекательным. Поэтому необходимо тестировать аромат в течении долгого времени, до того, как сделать его логотипом.

Создание ароматного лого не представляет особого труда для профессионального парфюмера. Однако знаний психологии восприятия запахов и ароматерапии не достаточно. Необходимо иметь артистичность и обладать двумя совсем не научными качествами: интуицией и вдохновением.

Ароматерапия и аромадизайн

Слово «ароматерапия» появилось в XX столетии официальным ее изобретателем считается француз, но описания применений эфирного масла и способы его получения, в истории человечества известны давно. Ароматерапия имеет древние корни в практиках лечения человечества, растения использовались тысячи лет, прежде чем был обнаружен способ выделять из них сущность или их душу, каковым является эфирное масло.

Египетский Бог - Анубис, который защищал ворота в другой мир, проверял запах человека. Он произносил следущую речь перед пришедшим с Земли: "Голос человека прибывшего с земли желаний, он один из тех, кто знает наш путь и место нашего обитания и я, чувствуя его запах удовлетворен, он один из нас". В том мире, куда приходил человек после смерти все благоухало чудесными благовониями, и поэтому необходимо было умащать тех, кто отправлялся в другой мир. Очевидно в связи с этим в Египте так было развито искусство бальзамирования, для этих целей использовались в основном благовонные смолы и бальзамы: ладан, мирра, смола можжевельника. Сохранился один из самых древних в мире рецептов духов, которые назывались "Купхи" они включали в себя: мирру, аир, можжевельник, кориандр, кипарис, мяту и мед. Этим умащали тело, но также в Египте женщины носили на голове в прическе так называемые "ароматные шишки", которые искусно вплетались в прическу. Египтяне использовали благовония почти за 3,000 лет до ? ождества Христова для медицинских и косметических целей. Установлено употребление таких растений как: анис, кедр, лук, чеснок, тмин, кориандр, касторовое масло, виноград и даже дыни. Имеются записи на глиняных табличках о масле кедра и кипариса которые импортировались из других стран это сообщает нам, что международная торговля маслами уже существовала в те времена, но вероятно это были масла полученные настаиванием. Множество мазей и духов в пузырьках было обнаружено в пирамидах, и гробницах удивителен факт, что запах этих духов сохранился до сих пор, конечно, в несколько измененном виде. ? астения, которые когда-то произвели эти ароматы рассыпались в прах около трех тысяч лет назад, но души растений в маленьких алебастровых сосудах оказались бессмертными.

Далее эта традиция от египтян перешла к евреям. Именно с тех времен распространено сначала у иудеев а затем и у христиан использование "Благовонного Миро для Священного помазания", один из самых древних рецептов ароматического масла был дан в Библии в книге Исход: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания". Все эти вещества перемалывались и настаивались на масле. Этот рецепт можно считать одним из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия изобретенная человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Сейчас, елей для священного помазания в православной церкви делают по другому, ароматические вещества варят в масле. Для этих целей в Москве существует "мироваренная палата" и современное миро включает в себя наряду с эфирными маслами более тридцати компонентов.

Надо сказать, что современная парфюмерия во многом потеряла способность обращаться к духовному аспекту в человеке. Изменились и способы приготовления ароматных притираний. Так в качестве основы в одеколонах и духах стали использовать спирт. Изменились способы добычи эфирных масел, теперь их получают паровой перегонкой или экстракцией, а не настаиванием на масле как в древности.

Такая же традиция умащения существовала в Индии и Китае, различались лишь вещества и способы приготовления, так в Индии излюбленными были сандал и амбра, в Китае же кроме того ценились камфора и мускус. В древней Индии большое внимание уделялось условиям произрастания растений и тем людям, которые занимались их сбором и приготовлением лекарств, в древнем тексте можно найти такие строки: " ? астения должны быть собраны чистым и святым человеком... Тем, кто предварительно постился. Они должны расти только в местах, которые не доступны людям...". Лекарственные растения Индии были знамениты и в Европе и в Азии. Аюрведическая медицина включает в свой арсенал почти все ароматические растения, это: сандал, кардамон, гвоздика, нард, корица, мята, шалфей и т. д. Современные ароматерапевты сейчас так же пользуются и очень любят эти растения, ведь действие их проверено даже не веками, а тысячелетиями.

В средневековую Европу в 12 веке традицию использования духов принесли Крестоносцы, которые заимствовали ее у арабов. Они так и назывались "Арабские духи", но не только как духи использовались ароматические вещества завозимые в Европу с Востока. Есть предположение, что четки у католиков называются " ? озарий" потому что деревянные зерна их вываривали в розовом масле.

С изобретением книгопечатания в Европе появились медицинские книги и рецептурные сборники и умеющие читать получили доступ к рецептам: настаивания масел, ароматизации воды, созданию декоктов и прочим методам лечения растениями. Хозяйки для экономии многие подобные вещи делали сами например, помады, духи, сухие духи в мешочках - "сашэ" для предохранения одежды от моли. Компоненты, конечно, часто приходилось покупать как у аптекарей, так и в специальных лавках, которые торговали специями и прочими ароматными веществами.

Первыми парфюмерами в Европе были фармацевты, только с 18-19 века искусство врачевания отделилось от искусства парфюмерии. До этого времени было распространено использования всякого вида ароматических вод: лавандовой, розовой, мятной. Ими умывались, смазывали больные части тела. В ходу были ароматические пластыри, так например при болях в сердце на левую сторону груди накладывался пластырь в основе которого находились розовые лепестки.

В результате принятия этих знаний, которыми обладали древние восточные цивилизации, возникло современное направление лечения, названное "ароматерапией".

Почему так растет интерес всех без исключения людей к хорошим духам и одеколонам? В мире постоянно открываются все новые и новые компании по их изготовлению.

Первым прославившимся мужским одеколоном считается "Кельнская вода", любимый одеколон Наполеона, который он всегда возил с собой, в двух сундучках и которым умывался по утрам, в год таким образом он расходовал несколько сотен бутылочек.

Эфирные масла, являются самой древней формой духов. "Духи Аравии" привезенные из крестовых походов были эфирными маслами: розы, жасмина и других цветов, которые получали дистилляцией в Арабских странах начиная с 10-ого столетия. Более ранние культуры, не зная дистилляции, то есть паровой перегонки, получали ароматные масла путем настаивания цветов или смол, на животных или растительных жирах и маслах, так получали ароматические помады.

Многие ароматерапевты так же любят смешивать разные масла чтобы создать хороший парфюмерный эффект, но смешивать масла нужно очень осторожно что бы терапевтическое действие масел не ухудшилось. Иногда запах масла необходимого для массажа бывает не очень приятен пациенту, тогда, его "укрывают" другим более приятным запахом.

Известно, что духи и одеколоны содержащие алкоголь, на Западе, подвергаются таможенному и акцизному сбору и поэтому люди делающие небольшие количества духов на заказ или для себя в основном используют чистые масла смешивая их между собой. Впрочем, традиционные арабские и индийские духи делались в древности и теперь именно таким способом.

Есть множество теорий как смешивать духи и определять значение каждого запаха, так французский парфюмер, Пьессе (Piesse), в 19 столетии попытался расположить запахи в соответствии с музыкальной октавой. С того времени парфюмеры говорят о "Верхних", "Средних" и "Низких" нотах при описании композиций или отдельных ароматов. Обычно в готовых духах сначала вы чувствуете верхние ноты, затем по прошествии времени - "средние" и наконец, самые устойчивые - "низкие". К низким нотам относят запахи таких растений как: шалфей, сандал, пачули, мирра, жасмин, ветиверт. А вот относительно других масел часто трудно определиться к какой группе они относятся к верхней или нижней. Это зависит, например, от того каким выдалось лето: если сырым и холодным, то растение даст один запах, если жарким и сухим, то противоположный первому.

Ароматерапевт или парфюмер должен сам развивать свое обоняние, особенно полезным для этого является использование настоящих натуральных масел хорошего качества. Обычно в жизни нас окружают шампуни, мыло, дезодоранты, бытовая химия в которых используются только искусственные запахи. Я встречался с интересным случаем, когда люди несколько лет пользуясь искусственными парфюмерными маслами, например, жасмина, встретив запах настоящего жасмина находили его "каким-то не таким!!!". Вот примерный образец того, как можно испортить себе вкус. Это понятно, человек который только начинает интересоваться запахами, психологически не готов заплатить за натуральное масло, и покупает при этом искусственное парфюмерное, которое традиционно в три-пять раз дешевле в магазине и в двадцать раз дешевле при производстве.

Но здоровье человека значительно ценней той разницы в цене которую человек платит при покупке масла, натуральные масла это почти всегда лекарство, практически все они действуют угнетающе на бактерии и благотворно на организм. Тогда как искусственные просто дают приятный запах. И чем больше человек погружается в мир запахов тем менее он склонен любить искусственные ароматы, как можно любить искусственный хлеб или искусственную воду?

Как-то в Дели я беседовал с владельцем одной крупной компании производящей только натуральные эфирные масла. Я спросил его: “Чем отличаются искусственные масла от натуральных? Он посмотрел на меня и так просто сказал: “Одни сделал человек, а другие Бог!”

Вдыхая розы аромат

"Холидей Инн", вторая по величине гостиничная сеть мира, знает как ублажить клиента: интерьеры от лучших дизайнеров мира, тончайшее белье, кухня, способная повергнуть в смущение самого утонченного гурмана, и прочая, прочая, прочая... Однако в борьбе за клиента ничто не лишне, справедливо рассудили в руководстве "Холидей Инн" и задались целью выяснить, какой именно дефект гостиничного сервиса является самым непростительным огрехом с точки зрения клиента. Воспользовавшись результатами опроса, проведенного среди 2.000 гостей Wyndham Hotels Resorts, менеджеры "Холидей Инн" не без удивления обнаружили, что самым непростительным упущением с точки зрения постояльца являются не влажные простыни или убогое меню, а неприятный запах в номерах. "Ничто не слишком!" - решили тогда искушенные управляющие "Холидей Инн" и ввели в обязательную принадлежность фирменного стиля ее отелей принудительное одорирование гостиничных номеров. Все гениальное, как всегда просто. Чтобы придать гостиничным номерам желаемый аромат, через систему кондиционирования воздуха решили распылять водные растворы ароматизированных спиртов. Даже чрезвычайно малой концентрации аромата, скажем, болгарской розы вполне достаточно для того, чтобы постоялец почувствовал себя несравненно более уютно, чем в обычном гостиничном номере. Новый метод обработки помещений, разработанный и запатентованный, кстати говоря, известным "гуру" в мире запахов - Ивом Прива (Yves Privas), был опробован в парижском "Холидей Инн" и рекомендован для дальнейшего распространения во всех отелях сети.

Что и говорить, обоняние потенциального клиента и покупателя стало в последние годы объектом самого пристального внимания со стороны психологов от маркетинга. Иначе чем объяснить, тот факт, что Франко Бозизио, в недавнем прошлом блистательный управляющий швейцарской "Swatch", которому фирма во многом обязана последними шумными успехами своих пластмассовых безделиц, перейдя в не менее процветающую фирму "Superga", первым делом внедрил в производство и без того пользующихся популярностью кед "Superga", стельки с ароматом фруктов, ванили и сандалового дерева? Вслед за обувщиками и другой известный промышленный гигант Италии - "FIAT" в спешном порядке привлек для работы ведущего специалиста International Flavours & Fragrances (IFF), крупнейшего в мире производителя и разработчика искусственных ароматических веществ, Лоредану Джолитти (Loredana Giolitti). Теперь под ее началом целый штат сотрудников занят проблемой придания благопристойного аромата сходящим с конвейера автомобилям. Начиная с моделей "Bravo" и "Brava", недавних новинок "FIAT", салон каждой новой автомашины будет вместо привычного запаха свежештампованной пластмассы благоухать тонкими древесными ароматами. Очевидно, что в Италии мрачные предсказания писателя Итало Кальвино (Italo Calvino), предрекавшего в своей книге "Имя и нос" ("Il nome, il naso"), что человек будущего вообще перестанет воспринимать запахи, ни коим образом не оправдываются. И не только там. Чем ближе развитые страны мира приближаются к новому тысячелетию, тем больше и больше внимания они уделяет именно запахам. Современное западное общество явно тяготеет к тому, чтобы не только наложить табу на нежелательные ароматы окружающей среды (кстати, по данным ЕЭС самой дурно пахнущей страной Западной Европы является Германия, за которой следуют Франция, Великобритания и Италия) и даже человеческого тела, но и окружить себя подобающими комфортными запахами в самой различной обстановке - от больничной палаты и рабочего помещения, до зала супермаркета и кинотеатра. И это по большому счету не удивительно. Ведь именно обоняние осуществляет самую непосредственную связь между нами и внешним миром. Нервные окончания, расположенные в носовой полости напрямую связаны с головным мозгом. К тому же его отдел, обрабатывающий и классифицирующий запахи ведает также нашими эмоциями и памятью. Таким образом, эмоции, обоняние и память связаны между собой теснейшим образом, оттого и исследования в области использования запахов и ароматерапии идут в последнее время семимильными шагами. Уже не первый год признанный лидер косметической промышленности страны восходящего солнца концерн "Shiseido" предлагает японским корпорациям принудительное одорирование рабочих и офисных помещений для увеличения производительности труда рабочих и служащих. Утром на рабочих местах их встречает бодрящий запах лимона, который уже к десяти часам сменяется нежным цветочным ароматом, позволяющим должным образом сконцентрироваться. Послеобеденное время отмечено расслабляющим розовым амбре, а концу дня для поддержания рабочего настроя в помещения "запускают" аромат кипариса, эвкалипта и цитрусовых. Дома же образцовым служащим рекомендуется засыпать вдыхая сандаловый запах в сочетании с древесными нотами. Кстати говоря, к полному удовлетворению руководства предприятий производительность труда увеличивается в среднем на 20 процентов, а точность аж на все 30. Кроме того, резко уменьшается опасность стрессовых срывов и существенно падает психологическое напряжение. А токийская "Shimuzu Construction Company", давно предлагающая своим клиентам оборудование, которое через систему кондиционирования воздуха обеспечивают ароматизацию помещений, вышла благодаря этому в пятерку крупнейших строительных фирм страны.

Ко всему прочему запахи помогают не только работать, но и торговать. Крупные магазины и супермаркеты охотно насыщают торговые залы ароматами свежеиспеченного хлеба, или яблочного пирога. К подобной практике прибегла и всемирно известная кожевенная фирма "Луи Виттон" ("Louise Vitton"). Во вновь открытом магазине фирмы помимо изысканного интерьера от Анушки Хемпель (Anouska Hempel) используется принудительная ароматизация торгового зала специально разработанным составом, в основе которого лежит тонкий запах дорогой кожи. А французское туристическое агентство "Havas" и вовсе исхитрилось частично воспроизводить в офисах фирмы атмосферу будущих мест отдыха, подавая запах нагретого морского песка и экзотических тропических зарослей.

Однако то время как к радости коммерсантов растет уровень продаж, в обществе нарастает тревога: как следует относиться к подобному никем не санкционированному воздействию на обоняние, а значит и психику человека? И пока вопрос остается открытым, к услугам специалистов спешат прибегнуть все кому не лень. Однажды Иву Прива пришлось выставить за дверь ушлого коммерсанта, который потребовал эффективный ароматизатор для партии совершенно безвкусной тепличной клубники. Не дремлют и государственные органы. В последнее время запахи стали использоваться и вовсе для "карательных" целей. Так в США уведомления об уплате налогов пропитывают особым составом с весьма неприятным запахом. Оказывается, обработанные таким образом квитанции оплачиваются гораздо быстрее. В Великобритании налоговые органы обрабатывают уведомления об уплате налогов ароматизатором, воспроизводящим и вовсе мало аппетитный запах из подмышек. Нужно ли говорить, что и в этом случае счета оплачиваются гораздо расторопнее.

Для страдающих излишним весом американцев врачи диетологи разработали спреи для повышения аппетитности низкокалорийных блюд. Достаточно немного сбрызнуть пресный диетический салат, как он тут же приобретает вкус шоколада, яблочного пирога или даже пиццы. Средство прямо противоположного действия средство разработано для жаждущих бросить курить. Для того чтобы отвыкнуть от пагубной страсти к табаку рекомендуется вдыхать особый запах, который делает неприятным вкус и запах сигаретного дыма.

А в Monell Chemical Senses Centre Филадельфии и вовсе продвинулись далеко вперед в области лечения женских гормональных расстройств при помощи запахов, извлекаемых из мужского пота.

обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
Наши контакты
обогреватели камины увлажнители диспенсеры конвекторы дизайн статьи карта сайта заказ контакты