ООО 'Априори'
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
На главную страницу Тематические статьи. Сервисные услуги Сделайте заказ прямо сейчас! Наши контакты
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
На главную страницу сайта
Аромадизайн!
Электрокамины
Обогреватели
Увлажнители
Сделать заказ сейчас
обогреватель аромат камины конвектор диспенсер обогреватель аромат камины конвектор диспенсер Rambler's Top100
Besucherza adult friend finders
Счётчик посещений
назад
Наука и литература об арома.

Литература и наука часто идут рядом. Большое внимание любителей беллетристики все еще привлекает нашумевший роман “Парфюмер. История одного убийцы” Патрика Зюскинда. Хотя речь в нем идет не о современности, а о средневековой Европе. И не о парфюме как таковом, а о человеке, почему-то родившемся без запаха, присущего людским детенышам. Такая особенность как бы компенсируется чрезвычайной способностью героя улавливать, различать ароматы и в результате комбинировать удивительные составы. С ветхозаветных времен было известно, что запахи оказывают сильное физиологическое воздействие не только на человека, но и на все живое на нашей планете. Если приятные ароматы действуют успокаивающе, то неприятные, отталкивающие запахи повышают кровяное давление, учащают пульс. Человек способен воспринять более 10 тысяч запахов. В восприятии ароматов есть и свои “бездарности”, которым “медведь на нос наступил”. Есть и свои “таланты” и даже “гении”. На любого человека действуют свои аттрактанты (привлекающие вещества) и репелленты (отталкивающие вещества). Одни действуют строго индивидуально, на конкретного человека, другие же обладают многовекторным, или общим, началом. С помощью феромонов продуцируемые живыми существами летучие вещества можно направлять для воздействия на человека или животных. Например, в сельском хозяйстве феромоны используют в борьбе с вредными насекомыми, а аттрактанты – при искусственном оплодотворении. Любопытные, а может быть, и очень злободневные факты обнаруживаются подчас в неожиданных областях. Так, недавно на Радиобиологическом съезде в Москве в ряде докладов прозвучали сообщения о значении обоняния и запахов в радиобиологических эффектах – в последствиях воздействия ионизирующей радиации на организм. Мне удалось встретиться с авторами этих сообщений в одной из лабораторий Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН) в подмосковном наукограде Обнинске. В одном из корпусов этого центра беседуем с доктором биологических наук Борисом Павловичем СУРИНОВЫМ. Под его руководством небольшой персонал лаборатории занимался механизмами воздействия ионизирующего излучения и прочих неблагоприятных факторов (стресс) на живые организмы. Интерес сотрудников в том числе был сфокусирован на изучении такого известного сегодня многим людям феномена, как радиофобия – навязчивого страха перед радиацией. То, что удалось обнаружить обнинским ученым у экспериментальных животных, грозит пошатнуть классические представления.

– В наших опытах мы обнаружили следующий факт, в который поверили не сразу, – объясняет Б.П. Суринов. При контактах группы животных, облученных ионизирующей радиацией, причем в нелетальных, то есть не вызывающих гибель дозах, с необлученными у последних буквально через сутки отмечались нарушения иммунитета и ухудшение параметров крови. Как будто обе группы почти в равной степени подверглись ионизирующему воздействию. Не сразу, а после нескольких лет упорного изучения обнаруженного эффекта удалось установить, что он обусловлен летучими веществами. Буквально на молекулы и атомы пришлось разбивать взятую на анализ мочу из облученного организма, чтобы выявить неизвестные ранее компоненты, которые отсутствуют у здоровых животных, но воспринимаются их обонянием и индуцируют опосредованные нарушения иммунологической реактивности и содержания некоторых элементов крови. Суждения, гипотезы о возможности неблагоприятных эффектов “чужих” хемосигналов на человека сейчас высказывают, и довольно много, – продолжает ученый. – Реальная ситуация может и не быть такой драматичной, как в группе грызунов, обоняние которых по сравнению с людьми развито чрезвычайно. Тем не менее уже сформулированы опасения о неблагоприятных эффектах таких веществ, как пиразины, которые продуцируются у мышей и крыс и служат средством угнетения спермотогенеза и репродукции в конкурентных отношениях. Те же пиразины – это вещества, которые есть не только у грызунов, но и в заметных количествах образуются при жарке продуктов, например, чипсов. Они обладают привлекающими вкусовыми свойствами, а вот как влияют на наш организм – неизвестно. Таким образом, проблема существует. Человек легко отличает приятные и неприятные запахи. А вот всегда ли он может ощутить и отреагировать исключением источника, если запах, хемосигнал, носит специфический характер? В наших опытах на мышах мы пришли к выводу, что хемосигналы, влияющие на поведение и на иммунитет, различаются. Следовательно, атака вредного нам хемосигнала может быть не замечена.

– А существуют ли другие, помимо гигиенических, практические перспективы в изучении обоняния и запахов?

 – Ароматические вещества издавна использовались в медицине. Ароматерапия сейчас опять становится популярной. Известно также, что для некоторых заболеваний характерно наличие определенных запахов. Описание некоторых из них было сделано нашим профессором Ф.Г. Яновским еще в 1925 году. Есть проблема аппаратурной идентификации этих запахов. Это самое уязвимое место в науке о запахах. Если даже слабое обоняние человека их уже улавливает, но аппаратуры такой же чувствительности не существует. Тем не менее разработки “электронного носа” в мире ведутся.

 – В чем же все-таки связь между обонянием и радиофобией?

– Многие ученые доказали важнейшую сигнальную регуляторную роль запахов, хемокоммуникации в жизни животных. У человека ведущую роль играет вторая сигнальная система – в общебиологическом плане. Это означает, что нарушения могут вызывать любые неблагоприятные коммуникативные факторы: у животных – феромоны, а у людей – печатная, словесная и другая неблагоприятная информация. Подобные представления, еще недавно не признаваемые, ныне широко известны. Недаром в документах Всемирной организации здравоохранения указывается на большое влияние психоэмоциональных факторов на здоровье населения, пострадавшего от трагедии на ЧАЭС. Учеными из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии сформулировано научное представление о том, что в случае техногенных катастроф может иметь место информационно-семантический стресс, то есть развитие негативных последствий в группах людей, не являющихся участниками аварии, но воспринявших информацию о ней. Новые модели с животными объективно и ярко подтверждают это суждение. Так что модель радиофобии практически нами создана.

обогреватель аромат камины конвектор диспенсер
Наши контакты
обогреватели камины увлажнители диспенсеры конвекторы дизайн статьи карта сайта заказ контакты